特稿
中央社会主义学院召开纪念“五一口号”发布70周年理论研讨会综述
来源:人民政协报 2018-04-19

4月13日,中央社会主义学院召开纪念“五一口号”发布70周年理论研讨会。中央社会主义学院党组书记潘岳、民进中央副主席高友东等出席会议。中共中央统战部、民主党派中央相关部门负责人及中共中央党校、北京大学、中国人民大学等高校的20多位专家学者参加会议交流研讨。与会学者认为,要深刻认识“五一口号”发布的历史背景,准确把握这一重要历史事件在新时代的地位与作用。深刻理解习近平总书记提出新型政党制度重要论断的内涵,把握新型政党制度的本质特征,构建新型政党制度理论体系,把这一制度坚持好、维护好、完善好。

“五一口号”的历史贡献和政治内涵

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,各民主党派、无党派民主人士热烈响应,积极参与到筹备新政协及创建新中国的伟业中。

与会学者一致认为,“五一口号”是各民主党派、各界民主人士从同中国共产党亲密合作到拥护、接受中国共产党领导的历史起点,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成及人民政协诞生的历史起点,是组建中华人民共和国的历史起点。“五一口号”不仅是对抗战胜利后“中国向何处去”这个时代之问的回答,体现了中国共产党与各民主党派在重要历史关头做出重大战略决断的智慧;还体现了中国共产党和各民主党派对更广泛、更有效的民主形式的执着追求和坚定信心;体现了对中华民族一贯倡导的天下为公、协商共治、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化的继承和发扬。

“五一口号”与新型政党制度的关系

与会专家学者认为,重温70年前中共中央发布“五一口号”,使我们更加清楚地认识到“五一口号”是中国新型政党制度建立的定盘星,是中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的基石。在纪念“五一口号”发布70年的特殊日子里,我们要温故知新,尤其要认真学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的新理念、新思想、新战略。习近平总书记在全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的讲话中,明确提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“新型政党制度”,科学构建了新时代多党合作理论体系。这是马克思主义政党理论特别是多党合作理论中国化的最新成果,是新时代多党合作的行动指南,是解决世界各种类型政党制度面临难题的中国方案,彰显了中国共产党人的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

学者们表示,“五一口号”发布70年来,中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士共同创造的新型政党制度,正在随着中国日益走近世界舞台中央,这一新型政党制度将为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量,为世界政党政治贡献中国智慧。未来,我们要进一步深入研究我国政党制度的丰富内涵和重大意义,着力构建新型政党制度理论体系,推进社会主义民主稳步发展,冲破西方话语霸权,发出中国声音、拿出中国方案。

坚持和完善新型政党制度

学者们认为,坚持新型政党制度,发挥多党合作效能,关键是坚定制度自信,根本是凝聚政治共识,着力点是发挥好参政党作用。在座谈中,来自八个民主党派中央的代表结合本党派历史和实际工作,从如何巩固政治共识、如何助力祖国统一和民族复兴、如何提高履职能力等方面谈了坚持和完善新型政党制度的具体举措。

学者们指出,积极拥护“五一口号”,是各民主党派公开宣布自觉接受中国共产党领导,与共产党亲密合作,共同为建立新中国而奋斗的重要标志。可以说,民主党派的进步性和革命性是经过历史检验的,民主党派听从了时代召唤,选择了这个时代,跟上了时代的步伐,符合了时代的要求,才有在中国政党格局中的地位,才有为建设中国特色社会主义事业服务的今天。

纪念“五一口号”发布70周年,回首光荣历史,中国共产党和各民主党派、无党派人士都应该牢记合作初心,尤其是各民主党派和无党派人士更应该不忘合作初心、弘扬优良传统、提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,大力加强五大能力建设,积极加强思想政治引领,努力把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一从中国土壤中生长出来的新型政党制度进一步坚持好、发展好,更加坚决、自觉服从中国共产党的领导,共同携手在新时代努力形成更广泛、更有效的民主,真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,努力把中国特色社会主义参政党建设在新时代提高到新水平。

晤言一室、抚今追昔,经过研讨,与会专家学者达成高度共识:在中国特色社会主义建设进入新时代的今天,无论中国共产党还是民主党派,大家都要“不忘初心、牢记使命”,为国为民鞠躬尽瘁、尽职尽责;都要“紧跟时代、继续努力”,为促进祖国统一和实现中华民族伟大复兴竭心尽性、不懈奋斗。